Peluang Usaha Kue Keranjang Khas Imlek - imlek semakin dekat. perayaan th. baru china ini membawa hoki untuk beberapa pembuat kue keranjang atau ni kwee. pesanan kue harus didalam imlek ini telah mengalir sejak 1 bulan sebelum saat imlek. pesanan selalu mengalir hingga perayaan cap go meh khas imlek.
perayaan th. baru imlek membawa keberuntungan untuk penjual kue keranjang atau ni kwee. salah seorang yang nikmati keberuntungan itu yaitu umar sanjaya, pemilik toko nyonya lauw di kampung sinargalih, neglasari, tangerang.
toko ini sehari-hari jual kue keranjang yang disebut kue khas china. penjualan kue keranjang di toko ini telah meroket 1 bulan menyambut perayaan imlek. kami dapat jual 1 ton kue, kata umar. dia jual kue keranjanga dengan harga rp 23. 000 - rp 25. 000 per kilogram ( kg ) yang biasanya diisi 2 kue.
dari penjualan 1 ton kue keranjang sepanjang 1 bulan itu, umar memperoleh omzet rp 24 juta. nilai ini amat tinggi bila di banding penjualan pada bulan-bulan biasa yang cuma dapat jual 300 kg - 400 kg.
di luar perayaan imlek, papar umar, sebenarnya ada banyak pemesan kue keranjang yang datang terlebih dari lokasi jabodetabek. pemesan terlebih datang dari warga keturunan tionghoa. kami cuma buat bila ada yang pesan, tutur umar yang mengaku tokonya telah berdiri sejak 50 th. lantas.
tak hanya jual kue keranjang berbalut daun pisang, umar juga jual kue keranjang bungkus plastik. umar menggunakan plastik sebagai pengganti daun pisang dikarenakan sulitnya memperoleh daun pisang didalam jumlah banyak.
meskipun lebih praktis, konsumen umumnya menentukan kue keranjang berbungkus daun pisang untuk dipakai waktu sembahyang imlek. umar tawarkan varian rasa kue keranjang beragam, dari cokelat, pandan, serta stroberi.
lili chandra dewi juga kebanjiran pesanan kue keranjang mulai 10 januari lantas. ia banyak terima pesanan, baik perorangan ataupun perusahaan di jakarta.
tak hanya kue keranjang mini ukuran 5 cm tinggi 2, 5 cm dengan harga rp 2. 000, luli juga jual kue keranjang ukuran besar. kue keranjang mini umumnya diberikan untuk karyawan, tuturnya. kue keranjang besar dengan berat lebih kurang 1 kg, ada didalam kotak karton dengan pilihan 4 kue atau 2 kue seharga rp 50. 000.
lily terus menjaga bungkus daun pisang panggang. tuturnya, penggunaan daun pisang dapat bikin kue lebih wangi. lili juga tawarkan sebanyak rasa layaknya durian serta stroberi.
lili menuturkan, pesanan kue keranjang buatannya baru betul-betul sepi 15 hari sesudah imlek atau hingga cap go meh. maka itu, sesudah cap go meh, lily kembali berjualan makanan layaknya biasa.
sehari-hari lampion di rumah makannya di gading serpong, tangerang, lily berjualan nasi goreng melayu, pecel medan, gado-gado, serta mie ayam.
bikin kue keranjang, menurut lili, tidak terlampau sukar, apalagi saat ini lebih mudah dibanding dengan periode lantas. bila dulu kue mesti dikukus 8-10 jam, maka saat ini karenanya ada panci stainless cuma diperlukan 2 jam saja. “bahan-bahannya sederhana, cuma tepung ketan, gula, serta air, ” kata lily.
tepung ketan digabung gula sembari diberi air sedikit untuk sedikit. adonan itu lantas disaring serta dimasukkan ke wadah beralas daun pisang yang telah dipanggang. sebelum saat dikukus ditimbang dulu supaya beratnya cocok dengan pesanan, ” tuturnya. adonan itu dikukus 2 - 2, 5 jam serta dapat disimpan sampai 1 tahun didalam lemari es peluang usaha kue keranjang khas imlek.
No comments:
Post a Comment